Как Выбрать Воду для Чая | Какая Вода такой и чай

11.05.2017 14:14:00

Сегодня мы поговорим об одной очень важной составляющей чаепития — о ВОДЕ. Чаще всего именно из-за плохой воды чай может разочаровать, особенно если вы новичок в чайной теме. Если вы хотите разбираться в чае, разбираться в вопросе выбора воды просто необходимо!!

Человек пришёл и сказал что попробовал очень рекомендованный ему Фен Хуан Дань Цун (впервые, такого рода чай, после пуэра), и что он его разочаровал, аромат дал достойный, а по вкусу не впечатлил совсем. В итоге выяснилось, что чай заваривался в воде из под крана!!! В сознании был совершен переворот, что оказывается нужна не просто вода, несколько раз кипевшая в чайнике с накипью...

Итак, прежде всего. Какая вода для чая НЕ подходит? 

Вода из-под крана, несмотря на то, что по санитарным нормам является питьевой, для заваривания чая не подходит. Обычно она содержит разные примеси, в том числе хлор, она слишком жесткая, и довольно часто в ней много железа. 

Вода из родника — не всегда хорошо: она может быть очень жесткой, если только вы не живете в горах. 

Теперь давайте разберёмся, какая вода ПОДХОДИТ ДЛЯ ЧАЯ?

Фильтрованная вода 
Такая вода может использоваться для чая — все зависит от качества и типа фильтра (какие-то направлены на смягчение воды, какие-то на очистку от хлора и т.д.) и от особенностей воды в вашем районе. В Ростове вода жёсткая и в целом по её качеству нужен очень серьёзный фильтр!

Бутилированная вода 
Это то, что мы смело можем рекомендовать как лучший вариант. Несмотря на то, что сегодня многие фирмы занимаются тем, что очищают водопроводную воду, а затем искусственно доводят ее до нормальной минерализации, нельзя считать, что «всю покупную воду разливают из одного крана». Поэтому идём в магазин и ищем на этикетках всего два параметра, которые влияют на качество воды, — это минерализация и жесткость (может быть указано либо одно, либо другое, либо сразу оба). 

Минерализация. Это количество сухого вещества (минералов) которое останется, если выпарить литр этой воды. Чем меньше ее уровень, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л. 

Жесткость. Определяется, в первую очередь, содержанием кальция и магния, растворенных в воде. Измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для «чайной» воды чем ниже жесткость, тем лучше, верхний предел — 3 мг-экв/л. 

Лучше всего талая ледниковая вода, она мягкая и сладкая, и чай на ней получается очень вкусным. 

Есть так называемые «бутербродные» категории чаев — они некапризны в заваривании, выдерживают до 5 проливов, достаточно простые, на каждый день. Их можно заваривать обычно водой. Но купить действительно хороший чай и специально купить к нему хорошую воду — это нормально и правильно. 

КАК ТЕСТИРОВАТЬ воду для чая 

Проще всего оценивать воду в сравнении ее друг с другом. Возьмите ваш любимый чай, вкус которого вам хорошо известен. Попробуйте сначала сырую воду, пытаясь оценить ее мягкость и сладость. Затем нагрейте ее в одинаковых условиях, перелейте в термосы, чтобы она не остывала. После этого заварите чай, отслеживая одинаковое время настаивания и количество заварки. 

Как ПРАВИЛЬНО НАГРЕТЬ воду для чая 

Мы и подошли к последнему — важному — этапу. Запомните три важных момента: 

1. Вода, нагретая по термометру чайника до 80-90 С (как рекомендуют для зеленых чаев, например) — сырая и для чая не очень подходит. Вкус чая может не раскрыться, он заварится плохо. Некоторые чаи вообще могут дать «рыбный» вкус. Для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80 С. (или можно при заваривании сначала наливать воду в чахай, и немного выждать)

2. Не ждите, когда ваш электрочайник сам отключится. Обычно, когда такой чайник отключается, вода уже сильно перекипела, из нее ушел кислород, чай будет плоским и невыразительным.

3. Не кипятите воду повторно. 

Что делать: дождитесь, когда со дна на поверхность нитями начнут подниматься первые крупные пузыри воздуха — это правильная стадия кипения для любого чая. Да, даже для белого и зеленого: если завариваете что-то из этих чаев, просто оставьте чайник с открытой крышкой на несколько минут.. Аудиалы и владельцы непрозрачных чайников могут ориентироваться на звук воды: выключаем чайник, как только громкий шум сменяется глухим рокотом. Пропустить — невозможно! 

Далее воду удобно перелить в термос, и тогда на протяжении всего чаепития она не потеряет температуру. 

Кулеры. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка чайника. 

Подводя итог: ИДЕАЛЬНАЯ вода для чая — мягкая (с низким уровнем минерализации и жесткости), вскипяченая, но не перекипевшая.

Поделитесь своим опытом подбора воды, очень интересно!☺