Дедушка ПУэра, Хэй Ча или Черный Китайский Чай , Что Такое? кто Такой?

08.04.2016

Хэй Ча или Черный чай , а еще чаще чай названаный по Провинции в которой он был сделан, самые знаменитые в – черный чай из Аньхуа, 安化黑茶 (провинция Хунань), черный чай Любао ча 六堡茶 (провинция Гуанси), черный чай Лаоцин ча 老青茶 (провинция Хубэй) и Сычуаньский Приграничный черный чай , Бянь ча, 四川边茶 . Наш красавец Цань Лян (Тысячи  Ляновый) из Аиньхуа, пров Хунань.Хэй Ча с Золотыми цветами  Лян это единица веса  используемая в Китаи, 1000 лян это 36.25 кг , прессованных чайных литье , веток , стеблей в бамбуковые листья и плотно стянутые , в виде огромной корзины или пожалуй сигары.  Хей ЧайКем же Хэй Чай приходится Пуэру? Технология изготовления Тысячи лянового чая включает 16 операций , скручивание , сминание,  пропаривание и Главное Влажное Скирдование ( Водуй) именно эта технология была взята при разработки Шу пуэра. Хей ча Обычно имеет очень грубый вкус , нес чем не сравнимый аромат, чем то напоминающий суп. Но Главное это действие  чая, благоприятное воздействие на Желудочно кишечный тракт, Чай помогает расщеплять и усваивать жиры. Именно такой чай варят и пьют для понижения Сахара в крови используя его в лечебных целях. Однажды  мне рассказывала Китаянка владелица чайной лавки,как лечила Маму таким образом: каждый день ставила чайник на медленный огонь , бросала туда добрый кусочек Хей ча и в течении дня предлагало пить Маме.  Все не просто так , в Хэй ча на стадии закладки на хранение добавляют специальный гриб - Золотой Цветок , который выглядет как круглые золотоватые сферки. Именно благодаря этому чай ферментируется быстрее  , гриб меняет биохимию чая, помогая расщеплять сложные белки в более простые и  проще усваиваемые формы, и  придает характерный древесный вкус , ароматного супчика.Хэй чай с плесеньюПриятного чаепития ,Чайная История