Чайная Азия о. Цейлон (часть 1я)

26.02.2016

dKqyzSQ-1WM fQLq2GFZGaw  
Цейлонский чай знают все или по крайней мере слышали что он там растет. Во все огромной России вряд ли найдется тот, кто не слышал Название Липтон и наверняка большая часть пробовали эту легенду чайной пром. Индустрии, заваривая с утрица пакетики из желтой пачки под бутеры или конфетки. Итак чайное путешествие и не много о этой удивительной стране, Остров контрастов на котором можно утром валяться на пляже под солнышком с пальмами, дышать свежестью океанских волн и к вечеру уже быть в высокогорье на уровне 2тыс и более метров где пальмы заменяют гигантские Эвкалипты, а волны горные пейзажи. Тоже и с температурой воздуха от весьма ощутимой туманной прохлады , особенно по утрам в высокогорье и до +50 на солнышке у побережья, везде там растет чай. Удивило что чай классифицируется в первую очередь по месту произрастания тк практически везде делается одни и те же виды, чем ниже растет чай тем он крепче и более насыщен (Рухуна) и более светлый и цветочный ближе к высокогорью (Нувара Элия) , Что совсем не говорит о Качестве , типо чем выше тем круче и лучше , совсем нет , что вам подтвердит любой местный чайный человек, все как один они говорят что Чай с разных мест разный и нет смысла считать метры над уровнем моря если вам по душе крепкий чай) Что собственно и доказывают они на своем личном примере , пьют местные в основном чай с молоком да покрепче , еще есть направление чая с специями (Аюрведик Тиа) острый с целым букетом ароматов или к примеру только с кардамоном. Пью практически только черный чай и гордятся им как национальным достоянием…5mDLrSc0fPEkEFyNBunElI